种植小麦草的基本注意事项

准备材料

备一宽口、可分上下两层的栽植容器, 且上下层距约1至2公分; 上层为放小麦草种子,下层则是小麦草根生长处。

进行催芽

种植前,种子先进行浸种催芽,夏天需约8个小时,冬天则12个小时,之后将水倒掉,放置在暗室内,以利发芽。

种子平铺不重迭

隔日,种子外表出现芽点,即催芽完成,另外,需注意不能让种子有交迭的情形。

苜蓿的种子非常小 一匙的种子就能长出很多

浇水时从器皿边倒入

第4天幼苗已长至3公分,浇水时需要特别小心,别把种子给冲散了,只要治着器皿边壁倒入,让水在器皿内绕一圈,确定棉布湿润后,再倒掉多余的水。

子叶开后要移至光源处

第6天子叶己张开,移至有光j原处,接受照射2 小时,以增加营养价值,准备采收。

苜蓿的种子非常小,一匙的种子就能长出很多,收成量约种子量的8到10倍,因此在栽培器皿大小的选择与种子的栽培量上,需要特别注意,太拥挤易出现发霉现象。

苜蓿芽菜的栽培既简单又能快速收获

苜蓿芽菜的栽培既简单又能快速收获,若再遇到容易照顾且生长良好的苜蓿芽,更是吸引人动手。可以选个周日的夜晚,准备简单的器血来栽培,如此即将到来的周末将有令人心情愉快的早餐,以挑战接下的疲惫上班周。

1.栽种时间:周年

2.采收时间:春、夏季播种后6天;秋、冬季播种后8天

3.种子或是种苗栽培:种子

4.日照:仅需于采收前两小时接受光照,让嫩芽绿化

5.浇水方式:每日早晚两次

自制生物性防虫液 让你的蔬菜健康生长

自制生物性防虫液

1.大蒜液:将蒜头稍榨出汁,再以米酒浸泡一下,使用前加水稀释。

2.辣椒液:将红辣椒切开,加入少量米酒与水。

3.牛奶液:则将过期不适合再饮用的牛奶,调水使用;对于防治蚵虫与红蜘蛛,效果相当好。

4.采混植,避免连作,可使同一种害虫不扩展开。

5.栽培适于该地生长环境的蔬菜,并勤于照顾,健康的蔬菜对虫害的抵抗力自然会较佳。

可施予生物性农药或自制的防治水给植物防虫

施用农药,可施予生物性农药或自制的防治水。生物性农药是指使用天然物质,如动物、植物、微生物及其所衍生之产品,经基因工程技术产制之微生物农药,如苦栋精、大蒜精、苏力菌等,

其较传统化学农药的危险性低,又药性分解快速、无污染、无残留量问题,施用后可立即f采取。另可自行调配大蒜液、辣椒水和使用过期的牛奶,来防治。

 

 

种植植物一大重点-如何防治虫害?

在栽种蔬菜的选择上,可选较少有虫害发生者,像是川七、红凤菜、地瓜叶、空心菜、紫苏等,另外也可考虑本身有特殊味道者,如九层塔、薄荷、葱等等,昆虫较不喜欢接近。

覆网隔离,以细网将栽培容器完全包覆住,与虫隔离,或是搭一简易的网室。

 

蔬菜栽培前就得积极做好防治虫害发生的工作

在蔬菜栽培过程,最教人信心全丧的莫过于虫害的发生。基于预防重于治疗的原则,于栽种前就得积极做好防治虫害发生的工作。

常见的虫害

1.夜盗虫:白天躲在植物根部或地下,夜晚才出现,以噬食幼苗或植株叶片。

2..红蜘蛛: 体极小,呈红褐色多要在生在叶背,吸取叶的汁液,造成叶色褪去,进而脱落。

3.蚜虫:体型极小,主要吸取叶的汁液,以致使叶片发育迟缓,甚至枯萎。

自己动手做 自制简易有机肥

氮肥-材料:咖啡渣
做法:

平铺设阳光下晒个7天,再均匀拌入其5倍量的培养土,即可,最适于植株萌发枝叶时使用。

磷肥-材料:淘米水

做法:

可先收集于缸内,完全密封待发酵,夏季约2周,冬季则3周,使用前稍微拌匀一下,并与清水以1 : 2的比例混和使用,可促进花芽分化与花蕾的形成,但勿施于菠菜等恶酸性的蔬菜。

 

钙肥-材料:难蛋壳

做法:

蛋壳洗净,敲碎直接拌入其10倍量的培养士,除供植株使用外,亦可调整土坏酸度。

在施肥的时候 要避免肥料与植物接触

施基肥的方式是以一层土一层肥料,把缓效性肥料混合于土壤介质中,勿使肥料与根部直接接触,于初次种植、换盆、移植时施放,但若已是使用专用的培养土,则不需要。

施追肥的方法可以是将速效性肥料依规定稀释后施用,需避免直接浇洒于叶片或花朵上;抑或投掷缓效性肥料,施放的位置应避免与主根直接接触,以放置盆缘为佳,再以土壤盖覆。

如果施用化学肥料必须特别注意其施用量

另一是化学肥料,即属速效性肥料,其三要素成份因植物需求的不同,而有不同的产品, 并且有加入微量元素者;施用化学肥料必须特别注意其施用量, 一定要遵照指示说明调配, 绝对不可过量,会造成肥伤。