种植花豆芽小知识 保持种子的湿润发芽才会整齐

种植花豆芽小知识
栽种时间/周年

采收时间/春、夏季播种后8天;秋、冬季播种后10天

种子或是种苗栽培/种子

日照/仅需于采收前两小时接受光照,让嫩芽绿化

浇水方式/每日早晚两次

花豆发芽时对环境的温度很要求,以20~25度最理想,而催芽期问需随时加湿、或适时地浇水,以保持种子的湿润,发芽才会整齐。

食用花豆芽时可只吃粗白的胚茎

在天气温度与湿度的不稳定下,没能拿准花豆的浸种时间,总是会有那么几颗一碰就成粉状的种子出现; 后来决定以不浸种,直接催芽的方式进行,虽然培育时间拉长了些,但还好收成不错。食用时,可去头去尾,只留下粗白的胚茎,以烫方式处理,就能吃到菜豆的清甜味。

花豆即是矮性菜豆 为五谷根茎类食物

花豆即是矮性菜豆, 除本身比一般的豆子来得大外,最大的特色便是表面上那花花的纹路。

花豆一般多用于甜点上,尤其是夏季冰品一定少不了的配料,吸引人是那种带着甜味,和有些粉粉的质地; 也正因为花豆的淀粉含量多,故与红豆、绿豆和蚕豆等一同被医师归为五谷根茎类食物,非豆类; 而也因花巨的淀粉含量高,在尝试培育花豆芽时,失败了不少次,问题就出现在栽培前的浸种。

 

制作萝卜婴料理 苗菜火腿卷

萝卜婴最适的培育温度为20~25度间。冬天培育要放在较温暖处,夏天则易因高温,容易产生腐臭味,需要注意容器内不能积水,并放置在凉爽处。

苗菜火腿卷

  1. 萝卜婴100克,洗净,沥干; 火腿片4片, 对切。
  2. 将适量的萝卜婴放在火腿片上,卷起,再以竹签固定,即可。

绿化时间越久 萝卜婴的辛辣味就会越重

第5天,胚轴自己抽高,子叶也微张,准备移出暗室,进行绿化,并以喷雾器喷水于子叶或茎叶的根部。

于采收前两小时,进行绿化,直至子叶完全张开时,即可以采收。因萝卜中含有少量的芥子油,而芥子油便是辛辣昧的来源,而当绿化时间越久,萝卜婴的辛辣味就会越重,需留意下采收前的日照时间。

萝卜婴的种植关键过程

种子洗净,挑出不优的种子后,浸种4小时,再将水倒掉。因种子较小,可在容器上铺上一微湿的厚纸巾,让种子均匀铺在上面,放置暗室。纸巾需保持湿润隔天下午,种子即萌芽了,注意厚纸巾是否还含有水份。采周浸泡式给水以浸泡方式给水,水一定要完全倒干净。

 

最后的绿化过程选择采收前两个小时进行 以免萝卜婴的辛辣味加重

因为想省去土壤管理上的麻烦,所以选择水耕,另一方面又考虑要给家中小朋友吃,在食用的味道上不适合太辛辣,因此于最后的绿化过程,只选择于采收前两个小时进行,以免拉长了绿化时间,使萝卜婴的辛辣味加重了。

Note:

栽种时间/周年

采收时间/春、夏季播种后6天,秋、冬季播种后8天

种子或是种苗栽培/种子

日照/仅需于采收前两小时接受光照,让嫩芽绿化

溪水方式/每日早晚两次

萝卜婴是个帮汤品或其他蔬果增添美味的蔬菜

在日本料理中,萝卜婴的出现率非常高,可以是取代萝卜丝,拌着生鱼片一起吃,也可以替代葱花,撒在羹汤中,甚至是拌入鲜食色拉里;因她特殊的辛辣味道,不但可以消除鱼肉的腥味,也可以帮汤品或其他蔬果增添美味。

萝卜婴的培育,可以水耕亦可使用土耕; 一般培育萝卜婴的有机苗场,多采用土耕培育,不但可以种密一点,采收的份量也可较多一点,另其为达到胚茎能直立雪白,提高萝卜婴的商品价值,通常于采收前三天使移出暗室,接受照光绿化,待子叶完全绿化,才进行采收。

葱爆肉丝绿豆芽 好吃又营养

葱爆肉丝绿豆芽

1.绿豆芽300克,去头去尾洗净;猪肉片3两,切丝,以蒜、辣椒、酱油腌10分钟;青葱3支,切斜段。

2.青葱热油爆香,放入绿豆芽快炒,先盛起。

3.猪肉丝炒至八分熟,加入绿豆芽,拌炒至熟,盛盘。